ALGUMAS DICAS IMPORTANTES

Aproveite os benefícios dos alimentos funcionais e faça um brinde à sua saúde!

Chá Verde
* Em 1º Lugar o CHA VERDE é umas das principais dicas para se perder peso, pois ele ajuda entre outras coisas, a eliminar líquidos do organismo, conheça um pouco sobre seus benefícios.

 "A ciência comprova suas propriedades terapêuticas e cosméticas. Rico em flavonóides, substâncias antioxidantes que favorecem a neutralização dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular, faz bem para a pele, sendo mais eficaz que os carotenos e as vitaminas C e E, que atuam contra as rugas precoces. Pode diminuir as taxas de colesterol, ativar o sistema imunológico e prevenir contra o câncer. 


 EstudoS recente feito nos Estados Unidos revelou que o chá verde ajuda a emagrecer e acelera a queima da gordura abdominal.  Pessoas que tomaram até seis xícaras de chá verde por dia perderam o dobro de peso e 25 vezes mais gordura abdominal do que as pessoas que consumiram somente refrigerante diet.
Combinado com uma alimentação saudável o chá verde é um excelente agente emagrecedor pois ele ajuda a acelerar o metabolismo e facilita a queima de gordura.
Além do seu efeito emagrecedor, o chá verde ajuda a desintoxicar o organismo, facilitar a digestão, previne contra o envelhecimento das células, ajuda na redução do colesterol e melhora a memória."

Então?
Já temos bons motivos para introduzir este chazinho em nossos hábitos diarios,não é? Em uma medida de 500 ml por dia, ou seja 2 copos de 250 ml /dia 1 hr apos o almoço e outro 1 hr após a janta ou um lanche de de noite, mas não tome muito próximo a hora de dormir, pois o cha verde tem efeito estimulante e pode lhe tirar o sono.Também pode ser dividido em mais vezes ao dia fica a critério de cada um.

* Deve-se diminuir ao máximo o SAL da alimentação, pois ele tem um efeito enorme de retenção de liquido, e com isso causando entre outros danos ao nosso organismo, o aumento de peso.

Linhaça

* Uma outra coisa que tem um ótimo efeito não so no emagrecimento, mas faz um bem enorme a saíde, é a LINHAÇA, dourada ou mesmo a marrom, pois a maior diferença entre elas, é que a Dourada tem mais Ômega 3 do que a marrom.
   Então a porção diária para que se consiga seu efeito no organismo, é de 1 a 2 Colheres de LINHAÇA TRITURADA, misturada a um suco, frutas etc. Esta quantidade equivale a 2 copinhos de café (descartáveis)

  Mas não compre pronta, faça em casa e em uma quantidade para no máximo 7 dias e guarde na geladeira em um pote com tampa, pois depois de muito tempo já processada e ou fora da geladeira, como as dos saquinhos em super mercados, ela perde boa parte do seu efeito.

Vejamos alguns de seus benefícios

1.Combate o excesso de peso:
Os ácidos graxos insaturados, ou seja, ômegas-3, 6 e 9, são capazes de interromper ou até mesmo reverter um processo inflamatório do hipotálamo, causada pela ingestão das gorduras saturadas que consumimos juntas com fast food, carnes vermelhas e derivados do leite.
2.Previne doenças do coração:
"A linhaça reduz e evita a formação de coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL, o colesterol ruim
3.Ajuda na saúde dos olhos e no sistema imunológico:
 Não é só cenoura que faz bem para os olhos. A linhaça também não fica atrás. O consumo do óleo é uma boa alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal e ainda reduz a inflamação ocular. Tudo graças às suas propriedades antioxidantes que, ainda por cima, dão aquele reforço ao sistema imunológico, diminuindo as chances de doenças em geral.
4.Equilibra o sódio do organismo:
O consumo de sódio em excesso pode ser um gatilho para doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. Porém, a nutricionista Roberta Stella explica que o consumo regular de linhaça auxilia os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido. 
5.Alivia sintomas da TPM:
A linhaça desempenha papel importante no equilíbrio hormonal, devido à grande concentração de substâncias chamadas lignanas, que imitam a ação do estrógeno, hormônio feminino. Quando as mulheres estão em período de baixa de estrógeno, no período pré-menstrual ou na menopausa, a linhaça age como se fizesse uma reposição natural desse hormônio, ajudando na prevenção de ondas de calor e fraqueza emocional.
6. Renova a pele:
O consumo regular de semente de linhaça deixa a pele mais  hidratada e suave.  Sendo assim, a semente pode melhorar o quadro de quem tem psoríase ou eczema, condições que deixam a pele muito seca e com rachaduras
7. Garante mais energia para o dia a dia:
A linhaça, ainda por cima, garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade.  Ela acelera o metabolismo, o que garante eficácia na produção de energia celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular.
 
"A linhaça é um alimento rico em lignina e fitoestrogênio, substâncias que ajudam na redução do peso. Em estudos, mulheres que ingerem mais lignina possuem índice de massa corpórea (IMC) menor. Esta substância ajuda a reduzir o apetite e as células gordurosas.
A lignina é bastante conhecida para ajudar na redução dos tumores da mama. Foi comprovado que este composto atua na apoptose celular, matando as células defeituosas.
O segredo está na casca da linhaça que é rica em proteínas, minerais e vitaminas. Entre as vitaminas presentes na linhaça o destaque vai para a vitamina E, que contribui para evitar o envelhecimento precoce.
A linhaça é fonte de ácido graxo ômega-3 e ômega-6, contribuindo para a saúde do coração, auxiliando na redução do colesterol ruim (LDL), responsável pelo entupimento nas artérias.
Por ser fonte de fibras, a linhaça também ajuda o intestino a funcionar melhor." 

Aveia 

* A Aveia, tem também excelentes benefícios para nosso organismo.É um cereal fornecedor de energia, é o melhor aliado numa dieta, além das vantagens da sua riqueza em fibra (que atua como limpeza intestinal, libertando o organismo das toxinas), é ainda de mencionar a sua riqueza numa substância de ação relaxante chamada AVENINA. Uma dieta que contenha aveia revela-se diurética, saciante, anti-estresse e revitalizante mental.
A AVEIA, remineralizante e reconstituinte, destaca-se por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, e porque entre as suas gorduras predominam as insaturadas, especialmente o ácido linoléico. Este cereal é também rico nas vitaminas B1, B2, B3 e E, e ainda em minerais tão importantes como o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro, o zinco e o enxofre.
Como os hidratos de carbono que contém são complexos, absorvem-se lentamente, proporcionando energia e sensação de saciedade. Assim, a aveia torna-se muito adequada para as dietas.
AVEIA,Sacia, revitaliza, dá energia e tranquiliza. Descubra as vantagens nutritivas da aveia. Um cereal bastante nutritivo que, além de o ajudar a emagrecer, revitaliza o seu poder mental, fornece-lhe um aumento de energia, e tem uma ação relaxante contra o estresse.
 
Vejamos com mais detalhes as Vantagens da Aveia

* Estimulante mental - O seu conteúdo em amido converte a aveia numa fonte de glucose essencial para alimentar os nossos neurónios. Como é rica em ácido linoléico (ácido gordo essencial) e em lecitina, ajuda a manter as membranas neuronais sãs e activas. Além disso, o fósforo e a vitamina B que contém activam as funções cerebrais.

* Anti-colesterol - Graças à sua riqueza em ácidos gordos insaturados, fibra, lecitina e avenasterol, a aveia ajuda a reduzir os níveis de LDL no sangue (colesterol RUIM).

* Favorece o trânsito intestinal -Como é um dos alimentos mais ricos em fibras (10% do seu peso é fibra), o consumo de aveia favorece o trânsito intestinal sem provocar irritação, já que o tipo de fibras que contém aumenta o volume das fezes mas suaviza as mucosas intestinais.

* Anti-estresse - A aveia contém uma substância chamada avenina que possui uma acção relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou estresse.

* Os benefícios da Aveia para o coração e outros:

* Seus benefícios são muitos. Desde a regulação do trânsito intestinal, até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.

* No intestino, as beta-glucanas (um tipo de fibra contida na aveia), em contato com a água, formam uma espécie de gel, que serve de alimento para as bactérias intestinais - os probióticos – e tem efeito protetor sobre o cólon intestinal, além de estimular os movimentos intestinais e diminuir a absorção e produção de colesterol.

* Outro efeito das fibras da aveia é o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) em indivíduos diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a absorção do açúcar mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.

* No emagrecimento, a aveia pode ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas propriedades de regulação intestinal e controle da glicemia, mas também pela sua capacidade de proporcionar a sensação de saciedade.

* Tais benefícios se devem ao seu teor de fibras em torno de 10%. Por exemplo: 40 gramas de farelo de aveia (aproximadamente três colheres de sopa) contêm cerca de quatro gramas de fibras.

* A grande vantagem é que a aveia não perde suas propriedades durante o beneficiamento, diferente de outros cereais de sua família, como o trigo, por exemplo.

* Para obter os benefícios desejados da aveia, o ideal é consumi-la regularmente, todos os dias, três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro de farinha de aveia.

* Mas atenção! A aveia é um alimento funcional, mas também contém calorias. Ao incluir a aveia na alimentação diária, substitua uma porção de um alimento fonte de carboidrato (um pão francês ou seis biscoitos de água e sal). Indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten – a doença celíaca – devem evitar o consumo de aveia, que é uma importante fonte de glúten.

* Para potencializar os benefícios citados acima, o consumo regular de água é indispensável!


A Soja

Hoje, há uma infinidade de produtos feitos com esse alimento, que podem ser encontrados tanto em supermercados quanto em lojas de produtos naturais, como hambúrguer, sorvete, leite, queijo, carne, bebidas, molhos, salgados, óleos, farinhas, biscoitos e até chocolates.
Sua natureza faz jus à fama
A soja é uma leguminosa, como o feijão e o grão-de-bico, e alternativa alimentar de alto valor nutricional. Seu grão é composto por aproximadamente 40% de proteína, 20% de óleo (ácidos graxos insaturados - gorduras do bem), 35% de carboidratos e 5% de sais minerais (cálcio e ferro, etc), além de outras substâncias importantes como vitaminas e fibras.
Além desses nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, é na proteína que se encontram as isoflavonas, as substâncias-alvo da maioria dos estudos e pesquisas com a soja. Também chamadas de fitohormônio ou fitoestrogênio, por apresentar estrutura química semelhante ao do hormônio feminino estrogênio, elas seriam responsáveis por oferecer inúmeros benefícios à saúde: desde o alívio dos sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) e menopausa (os fogachos), até a diminuição dos riscos de osteoporose, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como o de mama.
Confira, a seguir, todos os benefícios da soja reservados para a sua saúde e a de sua família e as dicas para incluir, de forma correta e eficaz, esse grão no seu cardápio diário.



As versões do grão


ÓLEO
* O grão de soja é a única semente oleaginosa que fornece óleo de boa qualidade. O óleo de soja é muito comum na cozinha do brasileiro e traz uma excelente vantagem: é riquíssimo em gordura insaturada - aquela que faz bem ao coração, pois aumenta o bom colesterol (HDL) (um varredor das placas de gordura das artérias). Pode ser usado frio sobre saladas ou mesmo quente em frituras, pois ele suporta muito bem as altas temperaturas.

FARELO
 * É o resíduo do processo de obtenção do óleo. Sua principal utilização é na alimentação de animais, principalmente do gado, sendo misturado à ração. Por concentrar um alto teor de proteína, em torno de 40%, o farelo garante a produção de uma carne de maior qualidade. Mesmo o Brasil sendo um dos maiores produtores do grão, boa parte do nosso gado ainda se alimenta de pasto. Para o consumo humano, no entanto, o farelo precisa passar por uma refinação especial que o transformará em farinha.
Mas podemos consumi-la em grão também, como saladas e eu particularmente arrajei um jeito bem prárico e gostoso de consumir a SOJA EM GRÃO, que é pondo juntamente com o Feijão para cozinhar, e fica ótimo. NÃO da gosto diferente e nem se percebe que tem soja junto ao feijão. EXPERIMENTE, VOCE^S VÃO GOSTAR.



FARINHA
* Por conta da grande quantidade de proteínas (semelhante ao farelo, 40%) que esse produto oferece, os vegetarianos são seus maiores consumidores. Alguns especialistas defendem que o farelo deve ser adicionado à farinha de trigo ou mesmo de milho, para elevar o valor nutricional de ambas. Dica: ela pode ser um excelente substituto de parte da quantidade de farinha de trigo, usada no preparo de receitas e na composição de pães, biscoitos, alimentos infantis, sopas e farofa.


PROTEÍNA TEXTURIZADA
* Conhecida popularmente como carne de soja, é usada no preparo de hambúrgueres, salsichas e almôndegas. Seu valor protéico está em torno de 45%, mas varia de acordo com o processo de fabricação. Rica em vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, potássio, zinco e isoflavonas, seu consumo é indicado como parte de uma dieta saudável. Os vegetarianos a consomem em substituição à carne vermelha.


MOLHO
* Mais conhecido como shoyo, ele é obtido por meio da fermentação da soja com outro cereal de sabor salgado, como a farinha de trigo. O Japão é um grande produtor e consumidor deste produto, sendo usado em diversos pratos típicos para dar mais sabor e também para conservar os alimentos. Embora seja derivado da soja, deve ser consumido com moderação, por ser rico em sódio e cálcio, especialmente por pessoas com problemas renais.


EXTRATO
FOTOS FERNANDO GARDINALI
TOFU
Chamado também de queijo de soja, ele é um pouco parecido com o queijo branco. Porém é bem mais leve, macio e suave. É comumente servido com shoyo, o que lhe deixa mais saboroso. O tofu não é gorduroso e possui baixo valor calórico. Também contém de 5 a 10 gramas de proteína em 100 gramas de produto. É bom ressaltar que a adição de shoyo eleva significativamente a quantidade de sódio nesse queijo - o que não é uma boa para hipertensos e pacientes com problemas renais
.
* Conhecemos como leite de soja e nunca tivemos tantas opções relacionadas a este alimento. As grandes indústrias de bebidas comercializam o leite em vários sabores. No entanto, eles não trazem uma grande quantidade de isoflavonas. "Mas o consumo diário dessas bebidas é uma boa opção para quem quer tirar algum benefício da soja", garante a oncologista Nise Hitomi Yamagushi, diretora do Instituto Avanços em Medicina e presidente da Associação Brasileira de Cuidados Paliativos, de São Paulo.
Este leite também é usado em substituição ao leite de vaca por indivíduos com intolerância à lactose (açúcar do leite). As crianças, por outro lado, quando apresentam tal intolerância, necessitam de orientação e acompanhamento médicos, pois os nutrientes encontrados no leite de vaca, como cálcio, entre outros, são essenciais ao seu bom desenvolvimento.




O Mel 
Você já usa mel? Se não, deveria! Esse néctar das abelhinhas, além de adoçar, pode ajudar a tratar de muitas doenças, como gripe, asma, amigdalite e bronquite. Delicioso e fresco, ainda auxilia em problemas de circulação e dos músculos. Confira os 11 tipos mais fáceis de se encontrar nas prateleiras e os benefícios de um cada deles: 
* CIPÓ-UVA
Atua como expectorante, desintoxicante e laxante. Ainda possui uma propriedade que ajuda na limpeza do fígado.
* COM PRÓPOLIS E AGRIÃO
É descongestionante, anti-inflamatório e diurético. Também ajuda a limpar o sangue e melhora a circulação.
* EUCALIPTO
Como é expectorante e tem ação bactericida nas vias aéreas, funciona para o tratamento de casos de tosse e bronquite.
* COM PRÓPOLIS
Une a propriedade bactericida do mel com o efeito antibiótico da própolis. Indicado para quem tem problemas nas vias respiratórias.
* COM PRÓPOLIS E EUCALIPTO
Combate a gripe e ajuda a cuidar dos brônquios. Ainda conta com propriedades anti-inflamatórias.
* DE LARANJEIRA
Considerada uma das versões mais saborosas, é calmante, regula o intestino e ainda previne cãibras e distensões musculares.
* COM GUACO E PRÓPOLIS Graças ao guaco, que facilita a eliminação da secreção com a tosse, é broncodilatador, antiasmático e expectorante.
* COM PRÓPOLIS E POEJO
Ideal para combater problemas respiratórios, também auxilia na revitalização do organismo.
* SILVESTRE
A versão mais clara deve ser tomada por crianças e idosos. Já a mais escura é ótimo laxante, tônico energético e estimulante da imunidade.
* COM PRÓPOLIS E LIMÃO-CRAVO
Indicado principalmente em casos de gripes e resfriados, justamente por ser rico em vitamina C.
* COM PRÓPOLIS E LÓTUS Dilatador dos brônquios e expectorante, é indicado para portadores de asma, bronquite e amigdalite.
  • Anti Séptico - Ajuda na cicatrização, principalmente de cortes e queimaduras, devido seu poder emoliente e anti-séptico
  • Fígado - Contribui para a regeneração das células, assim protegendo o fígado a cirrose hepática,
  • Insônia - Tem propriedade calmante, recomenda-se  tomar uma colher de mel diluído em 1 copo de água antes de se  deitar.
  • Câimbras - Previne câimbras. Recomenda-se tomar 2 colheres de sopa a cada refeição
  • Músculos - Como possui cálcio, fósforo e magnésio,  fortalece a consistência óssea e favorece a tonificação muscular.
  • Cosmética - Através de máscaras caseiras, o mel é utilizado, pois possui qualidades adstringentes.
Outros Benfícios Muito Interessantes
Do Mel Com Canela
 * LONGEVIDADE:
Chá feito com mel e pó de canela, quando tomado regularmente, detém as devastações da idade. Ferva 4 colheres do mel, 1 colher de pó de canela e 3 xícaras de água, para fazer um chá. Beba ¼ de xícara 3 a 4 vezes por dia. Serve para manter a pele fresca e suave além de permitir maior longevidade, fazendo com que você execute pequenas tarefas com muito mais facilidade
*INFECÇÕES DE PELE:
Aplicação de mel e pó de canela, em partes iguais sobre as partes afetadas, curam eczema, tinha e todos os tipos de infecções de pele. Usar após o banho, sobre a região bem limpa.
* MAU HÁLITO:
A primeira coisa a fazer pela manhã é um gargarejo com uma colher de chá de mel e pó de canela.
Modo de fazer: misture o pó de canela em água quente, e depois coloque o mel.
Assim a respiração se mantém fresca por todo o dia.
* FADIGA:
Os estudos recentes mostraram que o conteúdo de açúcar do mel é mais útil que nocivo à força do corpo. As pessoas idosas que recebem o mel e o poder da canela em partes iguais são mais vigilantes e flexíveis. Doutor Milton, o responsável pela pesquisa, afirma que aquele copo de água tomado com meia colher de
sopa de mel salpicada com pó de canela, diariamente ao levantar e à tarde, aproximadamente às 15h, quando a vitalidade do corpo começa a diminuir, revigora a vitalidade do corpo dentro de uma semana.
* DOR DE DENTES:
Faça uma pasta de uma colher de chá de pó de canela e cinco colheres de chá de mel e aplique no dente dolorido. A aplicação pode ser feita 3 vezes por dia.
* CALAFRIOS: (Resfriado)
Os que sofrem de calafrios, comuns ou severos, devem tomar diariamente uma colher de sopa de mel morno com ¼ de colher de pó de canela durante 3 dias.
Este processo cura tosse crônica, o frio e compensará os seios.
* DOENÇAS DE CORAÇÃO:
Faça uma pasta de mel e pó de canela e aplique-a no pão, em vez de geléia, usando-a regularmente no café
da manhã. Essa mistura reduz o colesterol nas artérias e evita o ataque cardíaco ou sua repetição.
O uso regular dessa pasta também alivia a perda da respiração e fortalece as batidas do coração. Na América e no Canadá, várias casas de assistência a idosos utilizam o método para proteção aos pacientes, notando-se que a canela revitaliza artérias e veias.
* ARTRITE:
Os pacientes de artrite podem tomar diariamente, de manhã e à noite, uma xícara de água quente com duas colheres de mel e uma colher de chá de pó de canela. Se tomado regularmente, até a artrite crônica pode ser curada.Em uma pesquisa recente pacientes tratados com uma mistura de uma de colher de sopa de mel e meia colher de chá de pó de canela, antes do café da manhã durante uma semana, das 200 pessoas selecionadas praticamente 73 obtiveram alívio total da dor, e em um mês a maior parte dos pacientes, que não podia andar ou se movimentar devido à artrite, voltou a se movimentar sem sentir dor.
* COLESTEROL:
Duas colheres de sopa de mel e três colheres de chá de canela, misturadas a meio copo de chá, são capazes de reduzir em 10% o nível de colesterol no sangue dentro de 2 horas. Como mencionado para pacientes artríticos, se tomado 3 vezes ao dia, ajuda a curar o colesterol crônico. Além disso, mel puro tomado com comida diariamente alivia reclamações de colesterol.
* INFECÇÕES DE BEXIGA:
Tome duas colheres de sopa de pó de canela e uma colher de chá de mel dissolvidas em um copo de água morna. A mistura destrói os germes na bexiga.
* SISTEMA IMUNE:
O uso de mel e pó de canela diariamente fortalece a imunização de nosso sistema protegendo o corpo de bactérias e ataques virais.
Os cientistas provaram que o mel tem várias vitaminas e grande concentração de ferro.

O uso constante do mel fortalece os corpúsculos de sangue brancos para lutar contra bactérias e doenças virais.
* MORDIDAS DE INSETO:
Misture uma parte de mel a duas partes de água morna e acrescente uma colher de chá de pó de canela, fazendo uma pasta. Massageie o local picado, lentamente, e a dor cederá dentro de um ou dois minutos.
* PERDA DE CABELO:
Os que têm problemas de perda de cabelo, ou calvície, podem aplicar uma pasta feita com azeite quente, uma colher de sopa de mel e uma colher de chá de pó de canela antes do banho. Aguardar de 5 a 10 minutos e lavar o cabelo normalmente.
* GASES:
Segundo estudos feitos na Índia e no Japão, o estômago ficará aliviado de gases, se o mel for tomado com o pó de canela, duas vezes ao dia, após as principais refeições.
* INDIGESTÃO:
O pó de canela, salpicado em duas colheres de sopa de mel e ingerido antes da comida, alivia a acidez e ajuda na digestão de refeições pesadas.
* INFLUENZA:
Um cientista na Espanha comprovou que o mel contém o ingrediente natural que mata os germes da"influenza" e protege o paciente contra seu ataque.
Para manter as propriedades do mel, recomenda-se não deixá-lo na geladeira, não deixá-lo exposto ao sol, e não levá-lo ao fogo (caso precise esquentá-lo, leve-o em banho maria)
A Gelatina
A gelatina é composta praticamente de aminoácidos (proteínas), que ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos indispensáveis para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Para ter uma idéia da importância da gelatina, ela possui nove tipos deles, faltando apenas o triptofano (precursor da serotonina), o neurotransmissor que nos deixa feliz.
Por que ela faz bem?
Por ser principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose. Também é bastante utilizada na recuperação de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente agente cicatrizante. O ideal é ingerir dois potes por dia ou bater no liquidificador uma colher de sopa de gelatina em pó com um pote de iogurte. Pronto, sua manutenção de colágeno está garantida!
Composição
  A matéria-prima da gelatina é o colágeno, geralmente extraído da pele, tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos. Embora os seres humanos sejam mamíferos, não se obtêm colágenos deles. Ideal nas dietas: Um dos benefícios dessa delícia é que ela é isenta de gordura. Das variadas marcas disponíveis no mercado, cada 100g fornecem 380 kcal, estas vindas praticamente dos carboidratos. A mesma quantidade, mas na versão diet , além de ser isenta de carboidratos, fornece aproximadamente 7 kcal, obtidas exclusivamente das proteínas. A diet é isenta de carboidratos. Por isso, se você está de regime opte sempre pela versão sem açúcar. No entanto, é interessante variar os sabores para não enjoar. Outra vantagem dessa delícia é que ela retarda o esvaziamento do estômago, deixando a pessoa saciada e hidratada por mais tempo. E ainda: dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo estômago e pelos intestinos.

Pele mais firme
Você já deve ter ouvido falar que, quando envelhecemos ou emagrecemos, nossa pele vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por conta do enfraquecimento gradativo do colágeno, que exerce essa função estrutural de sustentação e preenchimento da pele. Com uma dieta rica em proteínas (lembre-se, gelatina é proteínas), atividade física e pouca exposição solar é possível melhorar a saúde, como fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais saudável. No entanto, é importante salientar: não existem milagres na área da saúde! Ou seja, não basta consumir grande quantidade de gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida precário. Portanto, não esperem pelo milagre da gelatina que não vai funcionar.

Em cápsulas
Hoje já é possível encontrar, em farmácias especializadas, as gelatinas em cápsulas. Elas apresentam os mesmos benefícios da gelatina em pó, porém, as versões em cápsulas são mais eficientes para a formação de colágeno por serem pura e sem adição de corantes. (pode-se usar as sem corantes  que utilizamos pada doces etc.) Quanto à absorção, as do tipo em pó são absorvidas em maior velocidade. A desvantagem da encapsulada é que para se obter 10g (dose mínima diária) é necessária a ingestão de 20 cápsulas, enquanto na versão em pó, a mesma quantidade é obtida em apenas uma colher de sobremesa. Sempre as utilize com a indicação de um profissional de saúde capacitado, pois a dose pode variar de acordo com a necessidade de cada organismo.
Não existe contra-indicação para o consumo da gelatina, mas os diabéticos devem ter atenção especial para não consumirem as versões não diet . Já para os alérgicos a determinados componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para evitar sobrecargas renais.

O Azeite  Extravirgem

O azeite é apelidado pelos mediterrâneos, merecidamente, aliás, de “ouro líquido”.
 Mais da metade da composição do azeite é pura gordura monoinsaturada. Ele contém, ainda, pitadas de ômega-3 e está cheio de substâncias antioxidantes, com destaque para os polifenóis, que, além de conferir aquele aroma característico, beneficiam nossas artérias. Vale ressaltar ainda a boa concentração de vitamina E, nutriente que afasta o risco de tumores.
* NO ESTÔMAGO: o óleo de oliva contém substâncias com efeito bactericida, capazes de combater a Helicobacter pylori, microorganismo por trás da gastrite.

* CONTRA TUMORES
Um trabalho publicado há pouco na revista da Sociedade Européia de Oncologia mostra que a gordura monoinsaturada do óleo de oliva diminui o risco do câncer de cólon. Pesquisas anteriores já apontaram a ação preventiva em outros tumores, como o de mama.


* ABAIXO A DOR: Cientistas do Instituto Monell, nos Estados Unidos, encontraram no azeite uma molécula que inibe a atividade de enzimas envolvidas em inflamações. É o oleocanthal, um composto de ação idêntica à de analgésicos e que, portanto, é infalível contra as dores. Então, é provável que o consumo regular ofereça alívio para os que sofrem de dores crônicas.

Castanha de Caju 

Benefícios e Propriedades das Nozes, Amêndoas, Castanha-do-pará e da Castanha de caju fazem muito bem à saúde, saiba o que elas oferecem.

 Nozes, amêndoas, castanha-do-pará, avelã, macadâmia... são muitas em um grupo chamado de oleaginosas e possuem muitos nutrientes como vitaminas, minerais, antioxidantes e gordura de ótima qualidade; agradam tanto ao paladar quanto ao coração! 

 Neste texto vamos ver as principais características de alguns desses curingas da alimentação saudável.


Castanha-do-pará
A castanha-do-pará é uma oleaginosa tipicamente nacional e é uma das principais fontes de selênio, sendo que em uma unidade a necessidade diária do mineral já é suprida.

As últimas pesquisas só trazem boas notícias dessa castanha típica da região do Pará. O selênio contido nela tem grande poder antioxidante e por isso traz benefícios à saúde de hipertensos, idosos, portadores de colesterol alto e Alzheimer. Além disso, ela é rica em cálcio e magnésio, combinação perfeita para uma saúde óssea em dia. Ainda possui zinco, vitamina A, complexo B (B1, B2, B5) e fibras. Por isso, inclua uma castanha-do-pará no seu dia a dia e obtenha todos esses benefícios.

Nozes
As nozes tão tradicionais nas festas de Natal e Ano novo passam a ter lugar garantido nas mesas durante todo o ano. Ela é rica em gordura monoinsaturada que é superbenéfica, principalmente para a saúde cardiovascular, rica em glutationa e vitamina E que são antioxidantes poderosos e que atuam no combate ao excesso de radicais livres responsáveis por uma série de doenças como o câncer. E para fechar os benefícios, as nozes ainda possuem cálcio, zinco e fibras que ajudam a manter a saciedade e deixam a fome bem longe.

Castanha-de-caju
A castanha-de-caju tem ótimas quantidades de complexo B e de um aminoácido chamado arginina que auxilia na circulação sanguínea. Mas fique de olho, o recomendado é consumi-la só assada e sem sal e se for comprar as industrializadas, leia o rótulo porque normalmente elas adquirem aquela cor escura pelo processo de fritura. Por ser rica em um aminoácido chamado triptofano, ajuda na formação de serotonina, neurotransmissor relaxante e calmante. Também é fonte de zinco, cálcio e magnésio.

Amêndoas
As amêndoas são uma das mais requisitadas e alvos de estudo com ótimos resultados quando falamos de emagrecimento e manutenção de peso. Além disso, elas são ricas em cálcio, fósforo e arginina, que ajuda na circulação e na saúde cardiovascular! Elas possuem magnésio e vitamina E uma dupla antioxidante importante no combate ao excesso de radicais livres do organismo.
Depois de todos esses benefícios, inclua as oleaginosas naquele lanchinho da manhã ou da tarde. Além de todos os nutrientes e gordura monoinsaturada as fibras garantem saciedade na medida certa.

E para facilitar o uso das castanhas, amêndoas e nozes, selecionei algumas receitas:

Suco de morango
Ingredientes:
6 morangos (de preferência orgânicos)
200ml de água de coco
1 castanha-do-pará

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Shake especial
Ingredientes:
150-200ml de leite de soja 1 banana pequena
5 amêndoas (deixadas de molho de um dia para o outro e sem a casca)
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Risoto de quinua com cenoura e castanhas
Ingredientes:
350gr de quinua em grãos
2 cebolas médias
600 ml caldo de vegetais com temperos como cebolinha, salsinha, manjericão
200g de cenoura
1 tomate cortado em cubos
100g de castanha-de-caju quebradinha
Sal a gosto

Modo de fazer:
1- Corte a cebola em fatias finas e refogue-a com um pouquinho de água;
2-Junte a quinua e esquente até que os grãos absorvam todo o líquido;
3-Junte o caldo de vegetais aos poucos, coloque um pouquinho de sal e cozinhe em fogo baixo até secar a quinua. Temperar com sal, pimenta, se desejar, e noz moscada;
4- Ralar a cenoura, picar o tomate, misturar delicadamente com a quinua juntamente com a castanha;
5- Enforme a quinua em uma forminha e coloque no prato. Sirva com salada verde! 

  BANANA VERDE E ALGUNS DE SEUS BENEFÍCIOS

Ganhando espaço nas prateleiras de lojas de produtos naturais, a farinha de banana verde é mais um aliado da alimentação saudável. Segundo o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, essa farinha é rica em amido resistente, um nutriente que não é digerido no estômago, e sim no intestino delgado - e é nesse processo que reside boa parte dos benefícios desse produto. "Na banana verde encontramos de 55 a 93% de amido resistente entre o total de amidos da fruta, já o processo de amadurecimento faz com que ele seja convertido em açúcares, perdendo sua eficácia", diz. 

 

Para fazer a farinha, basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao forno por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata as rodelas no liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é cerca de duas colheres por dia e você pode acrescentá-la a frutas, sucos ou iogurtes. Conheça os benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a dieta

 Controla e previne o diabetes

De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de banana verde é uma aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento de baixo índice glicêmico. "Isso significa que a quantidade de glicose que esse alimento libera no sangue ao ser digerido ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados", explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar uma quantidade menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida pelas células, contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle de quem já possui. 
bolo de banana - Foto Getty Images

Melhora o trânsito intestinal

Pelo fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón. "Esta fermentação resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem um papel muito importante na nutrição das células intestinais", afirma o nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de banana verde estimula o desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando na digestão e prevenindo problemas como prisão de ventre.

 
barriga - Foto Getty Images

Ajuda a evitar câncer de intestino

O amido resistente presente na farinha de banana verde é digerido pelo nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no trânsito intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos no tratamento e prevenção de quadros como diarreia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino", afirma o nutricionista Israel.

mulher comendo iogurte - Foto Getty Images

Dá saciedade

"Por atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de absorção dos nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior sensação de saciedade", explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem está de dieta, a farinha de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade adia a fome e evita os lanches fora de hora.

mulher mostrando os bíceps - Foto Getty Images

Fortalece a imunidade

Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante papel na prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o crescimento da flora intestinal benéfica, você intensifica sua capacidade de combater bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação. "O amido resistente serve como alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma se reproduzem com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico."

estetoscópio e coração de borracha - Foto Getty Images

Reduz os níveis de colesterol

Para entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução do colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para ajudar na digestão de gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos alimentos, ele volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile", explica o nutricionista Israel. Se a flora intestinal não estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A farinha de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."

menina com dor de cabeça - Foto Getty Images

Alivia os sintomas da TPM

A banana é rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias necessárias na síntese de serotonina, um neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por conta disso e do seu teor de fibras, a farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e as cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Pesquisadores da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro desenvolveram uma farinha a partir da casca do maracujá que apresentou efeitos benéficos na diminuição do colesterol, no bom funcionamento do sistema gastro-intestinal e no tratamento do diabetes. A parte branca da casca do maracujá é rica em pectina, que possui propriedades emagrecedoras. No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade. Esta farinha também funciona como bloqueador de gordura, impedindo a absorção deste nutriente pelo organismo. Com isso auxilia na perda de peso e diminuição do colesterol. Além disso, reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue e assim a fome demora a dar sinal.
idosa se exercitando - Foto Getty Images

Ajuda na prevenção da osteoporose

O amido resistente da farinha diminui o pH intestinal quando digerido, favorecendo a absorção de alguns nutrientes, entre eles o cálcio. "Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose", diz o nutricionista Israel. "Além disso, a banana é rica em fósforo, um mineral importante para a formação da matriz óssea que, consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos", completa Ricardo Zanuto.

O MARACUJÁ

O fruto é encontrado nas variedades doce e azeda. A doce é muito apreciada para o consumo imediato. Pode ser utilizado em várias preparações, como sucos, mousses, bolos, sorvetes, geléias, licor e vinho. Quando maduro apresenta uma casca lisa e firme com cor amarelo ou púrpura-escuro. Sabe-se que a fruta está madura se, ao pressionar o extremo oposto ao cabo, ele cede à pressão dos dedos, sem romper a casca. Quando a casca está muito enrugada e com cor amarelo-escura, significa que o maracujá já está bem maduro e, neste caso, possui muito mais polpa do que quando sua casca ainda está lisa. Das sementes pode ser extraído óleo para aproveitamento industrial.
Pesquisadores da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro desenvolveram uma farinha a partir da casca do maracujá que apresentou efeitos benéficos na diminuição do colesterol, no bom funcionamento do sistema gastro-intestinal e no tratamento do diabetes. A parte branca da casca do maracujá é rica em pectina, que possui propriedades emagrecedoras. No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade. Esta farinha também funciona como bloqueador de gordura, impedindo a absorção deste nutriente pelo organismo. Com isso auxilia na perda de peso e diminuição do colesterol. Além disso, reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue e assim a fome demora a dar sinal.
O alto valor agregado da casca, que é descartada como lixo, também está despertando o interesse de indústrias de cosméticos e de alimentos, onde é utilizada para dar consistência em doces e geléias. A casca, também, possui niacina (vitamina B3), ferro, cálcio, fósforo e sódio.

O uso medicinal do maracujá é amplamente difundido, também, por suas propriedades depurativas, antiinflamatórias e sedativas. O maracujá contém, também, uma substância chamada passiflorina ou maracujina, um sedativo natural que o torna famoso por sua ação calmante. Suas sementes são utilizadas como vermífugos.
Além de todos estes benefícios, o maracujá é rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo, e fibras.


AÇAÍ 
E SEUS BENEFÍCIOS AO ORGANISMO

Açaí: caloria do bem
A fruta nativa da Região Norte contém um alto valor nutricional e é a campeã brasileira no combate aos radicais livres. No entanto é preciso bom senso no consumo porque ela é bastante calórica.


 Uma fruta característica da Região Norte do Brasil, e bastante procurada por quem pratica exercícios físicos, vem conquistando cada vez mais os adeptos de uma vida saudável e, principalmente, as pessoas preocupadas em cuidar da saúde. O açaí, de sabor naturalmente amargo (na versão concentrada, consumido nas grandes cidades, ele se torna mais suave), tem sido objeto de inúmeras pesquisas científicas cujos resultados apontam para um elevado valor nutricional. Quem aprecia a fruta concentrada ou in natura não imagina que o seu consumo garante uma boa quantidade de vitaminas e de antioxidantes, que atuam diretamente na eliminação dos radicais livres, responsáveis pela prevenção de doenças e do envelhecimento.


Segundo a nutricionista Elaine Martins Bento, diretora da Associação Paulista de Nutrição (Apan), o açaí é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Também contém fibras e alto teor de antocianinas, que são os antioxidantes. "Além de ser um excelente repositor energético, beneficia o trânsito intestinal, pelo aporte de fibras", diz a médica. A alta concentração desses nutrientes vem chamando a atenção dos cientistas e as mais recentes pesquisas têm rendido à fruta a fama de ser a campeã brasileira nesse quesito.
De acordo com a engenheira de alimentos Eliana Ribeiro, professora da Escola de Engenharia do Instituto Mauá de Tecnologia, de São Caetano do Sul, SP, o açaí possui elevado teor de antocianinas (1,02 g/100 g de sólidos secos). "Elas garantem melhor circulação sangüínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de gordura."


O açaí, fruta que faz o maior sucesso nas academias brasileiras, agora conquistou o exterior. O motivo é que os pigmentos que dão à fruta aquela cor roxa intensa possuem ingredientes que, de tão nutritivos, fazem dele um dos alimentos mais saudáveis que existem.

"A alta quantidade de compostos que trazem benefícios ao corpo fazem do açaí um alimento poderoso”, afirma a nutricionista Ana Paula Mendonça. O açaí é rico em vitaminas, cálcio, ferro, fibras, fósforo, minerais e potássio. Confira o que mais essa fruta tropical pode fazer pela sua saúde e inclua já o açaí no seu dia a dia:

BENEFÍCIOS À MAIS.

Câncer
O açaí é rico em um tipo de gordura essencial, o ácido oleico. Ele protege contra o câncer de três maneiras: bloqueia os genes que causam a doença; atrasa o desenvolvimento de tumores; e faz as células da doença se autodestruírem.

Proteção contra o Alzheimer
A fruta possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo. Também o protege de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.

Colesterol na medida certa
Por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim (LDL) e ajuda a regular o bom, prevenindo plaquetas e coágulos.
Mulher com a pele perfeita - foto: Getty Images
Pele se mantém jovem com o consumo do açaí
Fonte da juventude
Seus componentes agem contra o envelhecimento das células, deixando-as fortes e resistentes. Isso previne rugas precoces.

Intestino em dia
A alta concentração de fibras do açaí melhora as funções intestinais, fazendo o reloginho do corpo funcionar na hora certa.

Boa circulação do sangue
Manter os níveis de antioxidantes altos é o segredo para ter artérias saudáveis. E, para isso, o açaí é exemplar: é uma das frutas com maior capacidade antioxidante.

Mulher faz bicicleta - foto: Getty Images
Ferro presente no açaí atua no fortalecimento do músculo
Alimento preferido dos atletas
Possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

Saiba mais sobre a frutinha: Consuma o açaí sem exagerar nas calorias.